Солнечный био-вегетарий построил житель Петропавловска

 

 

Солнечный био-вегетарий построил житель Петропавловска. Инновационная теплица работает автономно, а свет и тепло поступают благодаря солнечной энергии. Экологически чистые огурцы, редис и брокколи агроном планирует собирать круглый год. Первые плоды ждет уже к Новому году. А в будущем в теплице будут выращивать и экзотические фрукты. Какие именно, расскажет Айгерим Кусаинова. 

Био-вегетарий Олег Андрющенко построил на болоте. Сначала осушил участок в промзоне, потом поставил обычный парник - ради эксперимента. Уже позже по соседству появилась умная теплица, где все продумано до мелочей. Свет и тепло здесь получают от солнца, а воду от пара, который оседает на стенках купола. 

Олег Андрющенко, предприниматель: 

Горячий воздух, который там собирается, спускается и подается под грядку. Согревает землю и согревает бутылки, которые там находятся. На случай очень больших холодов здесь поставлен котел. Котел топится на дровах. Труба большого диаметра, внутри находится труба меньшего. Между ними вода. Весь этот сток забирает тепло от дров и КПД очень высокое. 

Горячий воздух по трубам разгоняют вентиляторы. Их Олег Андрющенко - компьютерщик по образованию - достал из системных блоков старой ЭВМ. Теплая вода поливает растения и отапливает грядки. Под землей - слой опилок и сена. Позже фермер собирается заменить чернозем на биогумус, который будет получать здесь же. Изначально агроном перенял идею у российских коллег, а позже модернизировал. 

Олег Андрющенко, предприниматель: 

Здесь реализовано огромное количество новаций и ноу-хау. Один из них сотовый поликарбонат. Уникальный материал, который пропускает свет, но не выпускает тепло. Также мы здесь использовали утепляющий материал - пеноплекс. Мы еще планируем в самый темный период вешать здесь еще и фитолампы. 

Айгерим Кусаинова, корреспондент: 

Температура на улице всего 2 градуса. В био-вегетарии - почти 30. Такой летний климат благоприятно влияет на всхожесть растений. Всего за неделю вырос вот такой редис, пробиваются огурцы. Уже в ноябре и декабре агрономы-новаторы планируют собрать первый урожай. 

 

Виталий Корольков, рабочий теплицы: 

Только подумайте под Новый год огурцы, помидоры, да еще и редиска. Это вы представляете салат оливье из свежих продуктов - это же шикарно…Арбузы на будущее. Это у меня такая идея пришла. 

 

Летом  температура под куполом теплицы достигала 80 градусов. В таких тропиках можно будет  выращивать и  экзотические  фрукты, -  радуются агрономы. На пробу фермеры хотят посадить ананасы и клубнику. А уже в скором будущем эко-овощи и фрукты планируют  выращивать в промышленных масштабах. Для большого био-вегетария уже приобрели участок, в 60 километрах от города. 

 

http://astanatv.kz/news/show/id/51937.html?print=1