Грант для энергоэффективной теплицы


Одна из них на территории средней образовательной школы № 4 села Коктас Каркаралинского района. Внедрены водосберегающие и энерго­сберегающие технологии в рамках сов­местного проекта ЕС/ПРООН/ЕЭК ООН «Поддержка Казахстана для перехода к модели «зеленой» экономики». На сегодня установлены две энергоэффективные теп­лицы, система сбора дож­девой воды и подготовлены комплекты для установки системы капельного орошения.

Данный проект заработал в Каркаралинском районе с целью внедрения водосберегающих зеленых технологий и практик для повышения качества жизни в сельских населенных пунктах Карагандинской области.

– Мы решили реализовать проект ЕС/ПРООН/ЕЭК ООН именно в Каркаралинском районе, чтобы мотивировать население заниматься растениеводством. Нам дали грант в размере 70 тысяч долларов, именно благодаря этому появились такие установки. Будут проводиться семинары для фермеров с целью привлечения их внимания к данным технологиям, – говорит координатор проекта по внедрению водосберегающих технологий в Каркаралинском районе Карагандинской области Ирина Колчина.

– Мы закупили тепличное оборудование у наших казахстанских поставщиков, оборудование по сбору дож­девой воды собрали полтора месяца назад, в следующем году мы планируем ставить капельное орошение. Принцип сбора влаги таков: на крыше устанавливаются желоба, вода стекает в емкос­ти, по факту мы собираем два куба, и все зависит от количества осадков, – поясняет И. Колчина.

По ее словам, продукты из этой теплицы пойдут в школьную столовую, то есть ребята выращивают продукты для себя. Это огурцы, помидоры, капуста, зелень.

– Школа – площадка для обучения, в этом году занимались установкой оборудования, изучением пос­тавщиков, а в следующем году это будут визит-туры для фермеров, лагеря для детей, потому что эта школа является ресурсным цент­ром для нескольких образовательных учреждений Каркаралинского района. Сюда дети смогут приехать и принять участие в посадке и уходе за растениями. Они вникнут в принцип капельного орошения, увидят, что из себя представляет теплица.

Ирина Колчина рассказала, что в этом районе в советское время было развито растениеводство, а теперь жители взяли крен в сторону животноводства. Никто из фермеров не выращивает овощи и фрукты. Нет доступа к воде. Несмотря на то, что вода находится близко, достать ее в большом количестве достаточно сложно: нужны технологии, а значит, средства.

По словам эксперта, в теп­лицах используют несколько технологий (сбор дождевой воды, капельное орошение, энергоэффективная теплица и полосы снегозадержания). Полосы снегозадержания – это собственно, деревья, которыми необходимо обсаживать огород, снег.

Снегозадержание обеспечит накопление влаги в поч­ве, что снизит водопотреб­ление и позволит сельским жителям увеличить объем заготовленных кормов и продлить стойловый период на пастбищных полях. Кроме того, технологиям водо- и ресурсосбережения будут обучены более 30 фермерских хозяйств.

АВТОР:
Айнур КЕМБАЕВА, Карагандинская область
https://www.kazpravda.kz/fresh/view/grant-dlya-energoeffektivnoi-teplitsi/