Многоярусная теплица


Первая в Европе коммерческая многоярусная теплица появится в голландском городе Дронтен. Вертикальная ферма компании Staay Food Group, ведущего производителя свежих фруктов и овощей, будет обслуживать крупную европейскую сеть супермаркетов, а также станет площадкой для тестирования LED-технологии для будущих проектов вертикального строительства тепличных комплексов.

Площадь закрытой вертикальной фермы составит 900 м2, однако благодаря многоярусной конструкции, полезная площадь для выращивания органического салата увеличится до более чем 3 000 м2.

В теплице будет установлена современная, высокотехнологичная система освещения Philips GreenPower LED от компании Philips Lighting.

«В салате, выращенном в закрытом помещении, отсутствуют пестициды, и содержится меньшее количество бактерий, что обеспечивает более длительный срок хранения такой продукции у ретейлеров. Упаковка салата в месте его произрастания также позволит сократить издержки на транспортировку, – говорит Рьен Паннеман, генеральный директор Staay Food Group. – С подобным решением мы не зависим от погодных условий и постоянно сохраняем оптимальную производственную среду, что гарантирует стабильное качество продукта».

Надо сказать, что в настоящее время в Европе многоярусные теплицы с LED-освещением расположены исключительно в исследовательских центрах или ресторанах, использующих только свежие продукты для приготовления пищи.

Новое фермерское хозяйство компании Staay в Дронтене станет первым в Старом Свете коммерческим объектом промышленного масштаба, обслуживающим крупную ретейл-сеть.

Новая зеленая ферма начнет свою работу уже во второй половине 2017 года.

Как сообщается, компании – участники проекта за последние три года провели тщательные исследования с целью определить наилучшую комбинацию разновидности салата и факторов роста, способствующих улучшению качества культуры и урожая. Знание этих аспектов, влияющих на выращивание растений, до начала запуска вертикальной фермы поможет компании Staay быстрее окупить вложенные в этот уникальный проект инвестиции.

«Специалисты исследовательского центра GrowWise в Эйндховене занимаются селекцией семян для определения наиболее подходящих для выращивания в закрытых помещениях сортов растений, а также поиском световых сценариев, способствующих быстрому росту урожая. Это поможет оптимизировать выращивание растений еще до начала работы фермы», – говорит Удо ван Слоотен, управляющий директор подразделения Horticulture LED Solutions Philips Lighting.

Центр Philips GrowWise расположен в городе Эйндховен, Нидерланды. Общая площадь поверхности для выращивания в этой исследовательской лаборатории составляет 234 м2.

В исследовательском центре специалисты компании Philips Lighting проверяют воздействие светодиодного освещения и климатических условий на разные сорта растений, что позволяет оценить экономический потенциал решений.

Инвесторы и организации, занимающиеся вертикальным фермерским хозяйством, могут посетить центр для демонстрации различных технологий вертикального фермерства, продегустировать урожай, выращенный под светодиодными лампами, и обсудить экономическую целесообразность используемой технологии.

«Мы уверены, что многоярусные теплицы станут важным элементом сельского хозяйства будущего, особенно в условиях растущего давления со стороны экономики и окружающей среды в сфере производства фруктов и овощей. Это подтолкнет компании переносить фермерские хозяйства ближе к конечному потребителю», – говорит Вим Гроотшолтен, менеджер по развитию бизнеса и расширению рынка сбыта.

Что же, ждать осталось недолго. В скором времени мы сможем убедиться в эффективности подобных высокотехнологичных сооружений в области тепличного производства.

Источник: http://agroalem.kz/?p=12910