Американская компания откроет в Казахстане завод систем орошения


Американская Valmont Industries откроет в Казахстане завод по производству передовых систем орошения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт главы правительства.

Премьер-министр Аскар Мамин в режиме видео-конференц-связи провел переговоры с президентом компании Valmont Industrie Стивеном Каневски. Стороны обсудили перспективы сотрудничества и обмена опытом в сферах животноводства, селекции, семеноводства, капельного и дождевального орошения, аграрной науки и образования. По итогам переговоров между Министерством сельского хозяйства, казахстанской компанией Kusto Group и американской компанией Valmont Industries подписано соглашение об инвестициях. Документ предусматривает создание в Казахстане сети демонстрационных ферм и строительство завода по производству современных систем орошения и управления урожайностью сельскохозяйственных культур. Мощность предприятия составит 1 тысячу машин Valley фронтального и кругового орошения в год.

Сообщается, что американские технологии ирригации позволят увеличить продуктивность растениеводства и на 50-70 процентов снизить водозатратность в сельском хозяйстве. Формирование сети демонстрационных ферм обеспечит трансфер передовых технологий в области орошения, рационального использования водных ресурсов, кормопроизводства, обучения и тренинга фермеров и подготовки квалифицированных кадров.

Компания Valmont Industries — мировой лидер в сфере инвестиций и управления объектами водной инфраструктуры, орошаемого земледелия и производства ирригационных систем. Основана в 1946 году со штаб-квартирой в Омахе, штата Небраска, США. Годовой оборот компании превышает 2,6 миллиарда долларов.

Глава правительства подчеркнул, что АПК является одним из динамично развивающихся секторов экономики Казахстана. При этом, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (ФАО), Казахстан входит в пятерку стран с наибольшим потенциалом в сфере сельского хозяйства.

"По итогам 2020 года в сельском хозяйстве обеспечен устойчивый рост в 5,6 процента – наиболее высокий показатель в отрасли за последние 6 лет. АПК стал ключевым фактором в сдерживании инфляции в Казахстане в условиях продолжающихся сбоев в глобальных продовольственных цепочках", — сказал Аскар Мамин.