Новости компании

25.06.2018

Интервью Grodan Challenge

Вместе с Grodan мы создали программу Startup Challenge, в которой мы предлагаем более 120 стартапов с инновационным решением, которое позволяет Grodan применять новые сенсорные технологии для измерения ключевых параметров корневой зоны.

Только лучшие стартапы получат возможность представить свое решение аудитории и жюри во время GreenTech 2018.
Конечно, мы хотим знать все об этом Challenge, поэтому пришло время взять интервью у Винсента Диена (Director Marketing Grodan) и спросить его о компании, это инновации и, конечно же, вызов.
Вопрос 1: Можете ли вы представить себя и свою компанию?
Я - директор по маркетингу Гродана. Вся моя профессиональная карьера Я активно участвую в международном бизнесе Horti через различные функции маркетинга и продаж. Последние 10 лет я работаю в Grodan, где мы внедряем инновации для rootzone, с конечной целью - обеспечить устойчивое производство здоровой свежей продукции для конечного конечного потребителя.
Grodan поставляет инновационные и устойчивые решения для производства каменной ваты для профессионального садоводческого сектора, основанные на принципах точного выращивания. Эти решения применяются для выращивания овощей и цветов, таких как помидоры, огурцы, сладкий перец и розы. Растущие медиа предлагаются вместе с индивидуальными советами и инновационными инструментами для поддержки точного роста.
Вопрос 2: Каково ваше видение развития индустрии садоводства?
Увеличение числа людей на Земле связано с необходимостью увеличения здорового питательного производства продуктов питания, которое в 2050 году, по оценкам, потребуется в два раза больше. Это оставляет нам одну из самых больших проблем сегодняшнего дня - производство продуктов питания должно удвоиться при использовании половины сегодняшних ресурсов. Вот почему растущие медиа-решения Grodan предназначены для точного роста, который является наиболее устойчивым способом роста и в то же время наиболее эффективным. Мы считаем, что правильное развитие отрасли происходит только в одном направлении - производство более здоровой свежей пищи с меньшим количеством воды, энергии и удобрений.
Мы это понимаем с помощью наших инновационных решений и средств массовой информации. И скоро мы запустим еще одно инновационное решение для рынка. Мы выйдем вперед с интегрированной (цифровой) общей парковочной платформой. Гродан полагает, что это создает основу для следующего скачка в реализации амбициозной цели - накормить население мира питательной пищей, в то время как на той же стороне защитит наши глобальные ресурсы и позволит «делать больше с меньшими затратами» на следующий уровень.
Вопрос 3: Каковы некоторые из проблем, с которыми вы сталкиваетесь, когда речь идет о технологиях и инновациях?
Главная задача заключается в том, чтобы внедрять инновации, в которых высокотехнологичное продвижение одновременно понятно и простота использования пользователем. Новые инновации должны быть интуитивными и в то же время напрямую приносить пользу клиенту. Циклы инноваций становятся короче и короче, и в качестве отрасли нам необходимо охватить новые цифровые возможности, которые доступны в наши дни. Это создаст новое поколение производителей. Но в некоторых областях это требует времени. Нам нужно нарушить нежелание и показать им возможности
Вопрос 4: Вместе с RAI вы настроили запуск, где вы собираетесь бросить вызов стартапам с решениями для сенсорных технологий. Можете ли вы рассказать нам немного больше об этой задаче запуска?
На протяжении многих лет Grodan предоставляет инструменты для устойчивого роста, помогая производителям достигать наилучших результатов в их производстве парниковых газов, контролируя и управляя средой корневой зоны самым оптимальным способом.
Наши существующие решения дают представление о содержании воды, EC и температуре корневой среды. Больше параметров, измеренных и контролируемых в корневой зоне, поможет производителям или пропагаторам принимать более эффективные решения, получая более полезную информацию в режиме реального времени, чтобы улучшить и изменить стратегию управления корневой зоной на собранные данные. Нам нужно точно знать, что происходит в области корневой зоны. Корни - это двигатели завода. Нам нужно держать их в оптимальном состоянии. Только завод может хорошо работать. Чтобы получить корни в оптимальных условиях, вам необходимо как можно ближе контролировать их. Мы предвидим, что эта задача поможет нам получить больше информации о том, что происходит в корневой зоне.
Благодаря этим знаниям мы можем улучшить наши продукты, инструменты и советы для наших клиентов. Вот почему мы создали эту проблему.
Вопрос 5: Каким образом, как вы думаете, Гродан, меняет мир садоводства?
Инновация является движущей силой прогресса и улучшения. Grodan постоянно инвестирует в инновации - только, чем мы можем сделать шаги вперед для сектора. Мы делаем это с помощью наших растущих средств массовой информации, наших инструментов и, надеюсь, новых датчиков, исходящих из этих проблем.
И, как было отмечено ранее, мы стремимся объединить все в одну партию парниковых платформ, чтобы использовать сегодняшнюю цифровую трансформацию.
Вопрос 6: Почему производители и эксперты во всем мире должны прийти в GreenTech Amsterdam 2018?
Это место, где вы можете встретить все инновации в индустрии садоводства, но это также платформа для обмена опытом и знаниями. И когда вы в Greentech, мы приглашаем всех посетить наш стенд в Greentech, где мы поговорим о наших новых продуктах, технологиях NG2.0 и новейших разработках в области Precision Growing. Мы более чем готовы рассказать вам больше о наших планах на будущее.
Источник https://www.greentech.nl/industry-news/greentech-news/grodan-challenge/

25.06.2018

Казахстанская теплица снабжает овощами города Сибири

Один из крупнейших в Казахстане тепличных комплексов в поселке Топар (40 км от Караганды) вырос из подсобного агрокомплекса местной гидроэлектростанции. Энергетики избавились от непрофильного актива, когда устаревшие технологии и изношенная инфраструктура практически похоронили все перспективы. Но проведенная новыми владельцами реконструкция сделала «Топарские теплицы» лидером отрасли и позволила снабжать свежими овощами и экзотическими фруктами не только Казахстан, но и города Сибири. «Капитал.kz» поинтересовался у Султана Мурсалимова, директора ТОО «Топарские теплицы», выгодно ли и продуктивно ли выращивать овощи в Казахстане, в том числе на экспорт.

Как рос бизнес

Начатая в 2011 году реконструкция предполагала в первую очередь ремонт старых блоков, восстановление остекления, а также полную замену технологии на 14 гектарах закрытого грунта. Было решено уйти от работы с почвой и начать выращивание растений на торфо-вермикулитных и перлитовых субстратах. Параллельно протянули капельное орошение, что позволило обеспечить точечное внесение питательных веществ. А ведь до этого полив осуществлялся вручную, шлангами!

В первый сезон высадили 6,5 га огурцов, 5 га томатов, 1 га перца, 1 га зелени — салат, укроп, петрушка и т. д. Урожай начали получать в конце февраля 2012 года, план на год определили в 2,7 тыс. тонн. Это стало серьезным подспорьем для Караганды, годовая потребность которой только в огурцах составляет 15 тыс. тонн. Также поставки сразу же пошли и в Астану. Отметим, что до модернизации в Топаре производилось всего порядка 450 тонн овощей в год.

На этом реконструкция не завершилась. Этап за этапом комплекс становился все современнее и производительнее. Венцом проекта модернизации стал запуск в начале 2014 года новейшей теплицы европейского производства на площади 8 га. Прежде всего, впечатляет современная конструкция теплицы высотой 7,5 метра. Чем больше внутренний объем теплицы, тем более высоких урожаев можно добиться. Стенки из поликарбоната отлично пропускают свет, при этом способны спокойно выдерживать морозы до минус 50 градусов.

Кроме того, в теплице полностью автоматизированная система управления технологическими процессами. Человеческий фактор сведен к минимуму, что очень важно. Микроклимат поддерживается автоматически, полив регулируется электронными приборами. Кстати, система полива сделана так, что 20% воды, которая обычно не впитывается растениями, а уходит в грунт, тут собирается и идет на повторный полив. Учитывая, что эта вода обогащена минеральными веществами, экономия выходит весьма и весьма существенной.

Новый комплекс был полностью отдан под выращивание двух видов огурцов — гладких и корнишонов. Еще на 8 га площадей в постройках прежних лет начали выращивать томаты. Болгарский перец занял 0,6 га. А на 40 стоках раскинулась гордость всего комплекса — лимонная роща, в год способная давать до 40 тонн экзотических фруктов. Таким образом, на сегодня общая площадь комплекса составляет 20 га, на которых трудятся 250 человек.

Электроэнергия не успевает за овощами

Запуск современной европейской теплицы позволил перейти на круглогодичный цикл производства благодаря установке системы досветки. Это специальные лампы, которые в самый темный сезон года (ноябрь, декабрь, январь) создают необходимый световой режим для роста растений. Благодаря этому, а также вследствие отработки технологий объем производства ежегодно увеличивается — прибавку дают зимние месяцы. Цифры такие: если в январе 2016 года тут собрали около 30 тонн овощей, то в первый месяц 2017-го — уже 40 тонн. А январь нынешнего года принес рекорд — порядка 85 тонн. Но есть огромный потенциал для дальнейшего роста, реализация которого зависит от решения одной технической проблемы.

«Наш план производства на нынешний год составляет 4,5 тыс. тонн, тогда как в 2017 мы произвели 4,2 тыс. тонн, — говорит Султан Мурсалимов. — Но можем нарастить объем намного сильнее, если полнее задействуем систему досветки. Сейчас мы ее используем лишь частично, лампы работают на треть своей мощности. Причина в нехватке напряжения. То есть нам не хватает электроэнергии. Если же проблему решить, мы сможем увеличить производство овощей на 50% - до 6,5 тыс. в год!»

В 2014 году смета прокладки линии электропередачи длиной 3 км и строительства подстанции была составлена, стоимость определили в 740 млн тенге. Предполагалось, что финансирование поступит из бюджета в рамках «Дорожной карты бизнеса». Однако этого не случилось. Нынешние власти Карагандинской области задумались о решении проблемы, поскольку производство овощей — один из приоритетов. «Топарским теплицам» предложено составить проектно-сметную документацию. Есть шанс, что за лето линию построят, и следующий сезон для теплиц пройдет при полном освещении.

Вытесняем Китай из Сибири

Увеличение объема выращиваемых огурцов, томатов, перца позволит не только полнее закрывать потребности самого региона, но и наращивать экспорт. Уже сегодня порядка 20% продукции «Топарские теплицы» поставляют в торговые сети Сибири. В числе получателей порядка 15 городов России — Омск, Томск, Красноярск, Кемерово и другие. Они готовы увеличивать закупки, поскольку успели оценить качество продукции. Все заинтересованы в свежих овощах, поскольку сейчас зимой наши граждане в основном едят овощи, которые привозятся из Китая. Зачастую это продукция очень низкого качества, содержащая большое количество нитратов и пестицидов. К тому же для того чтобы овощи выдержали долгую перевозку, их обрабатывают специальными веществами, которые не дают им подгнивать и плесневеть. Вместе с тем здоровью людей эти вещества пользы не приносят. Топарская же продукция экологически чистая и не проходит никакой химической обработки. В этом нет нужды, потому что с момента, как огурец срывается, и до того, как он оказывается на прилавке, проходит всего несколько часов.

«Фишка» топарских огурцов — их срывают так, что на овоще остаются цветочки, которые могут сохраняться всего 2−3 дня. После этого они высыхают и опадают. И если вы видите цветочек, можете быть уверены: огурец свежий, только что с грядки.

«Сейчас килограмм наших огурцов стоит порядка 850 тенге, — говорит Султан Мурсалимов. — Да, на базаре можно найти продукцию и дешевле, по 500 тенге. Но ее качество очень низкое. Я всегда говорю: нельзя сравнивать яд за 500 тенге с витаминами за 850. Россияне именно поэтому остановили свой выбор на нас. Они сравнили продукцию разных комплексов Казахстана, провели анализ содержания вредных веществ, изучили способность овощей выдерживать транспортировку. И предложили скупать у нас вообще весь урожай на корню. Конечно, на это мы пойти не можем — у нас есть обязательства обеспечения продукцией рынка Казахстана, и мы это хорошо понимаем».

Насекомые вместо пестицидов

«Топарские теплицы» изначально взяли курс на производство экологически чистой продукции. Для этого тут была создана своя биологическая лаборатория, где выращивают полезных насекомых. С их помощью (а не ядами) борются с различными вредителями — той же тлей или белокрылкой. Это намного эффективнее и безопаснее, чем использовать химикаты.

Кстати, о насекомых — сюда регулярно привозят шмелей, из Европы или Израиля. Одно из основных «мест работы» для них — та самая лимонная роща. Дело в том, что плоды с опыленных цветов получаются более крупными и насыщенными сахаром. А общая урожайность вырастает на 30%.

Не зеленые, а желтые лимоны

«Изначально саженцы лимонов нам привезли из Узбекистана, Москвы и Усть-Каменогорска, — говорит агроном Елена Журавлева. — Высадили их в 2000 году, и в 2004-м они дали первый урожай. Сорта подобрали очень удачные, „Мейра“ и „Юбилейный“, они сочнее и вкуснее привозных. Кроме того, кожура у наших тоненькая-претоненькая».

Специалисты отмечают, что доставка привозных лимонов из южных стран занимает от 3 до 8 недель. Поэтому импортные плоды срывают с веток полузелеными, и их качество от этого страдает — большое количество витаминов и полезных веществ к этому моменту еще не успевает выработаться, поскольку лимон еще не получил то количество тепла и света, которое ему нужно. Местные же лимоны срываются с ветки в стадии полной спелости и быстро попадают на прилавки, неся с собой полноценный вкус и пользу.

Кстати, есть в тепличном комплексе небольшая оранжерея, где растет несколько деревьев с другими экзотическими фруктами — мандаринами, грейпфрутами, кокосами. Сюда приходят просто ради атмосферы, как в оазис, согревающий в холодную зимнюю стужу.

Источник. https://kapital.kz/business/67097/kazahstanskaya-teplica-snabzhaet-ovocshami-goroda-sibiri.html 


22.06.2018

Термальные теплицы строят в Алматинской области

Термальные теплицы строят в Уйгурском районе Алматинской области. Горячая минеральная вода обеспечивает постоянный микроклимат в комплексах и вместе с тем способствует сбору щедрого урожая. В целом в регионе по программе обеспечения продовольственного пояса вокруг Алматы планируют отвести под теплицы 100 гектаров площади.  Технолог Артем Дыдыко с гордостью показывает плоды своего труда. Этот сорт помидоров формируется вот такими тяжелыми гроздьями. Бывает так, что стебель не выдерживает веса, говорит специалист. Артема  пригласили из Украины обучить персонал. К каждому ростку огурцов и томатов технолог относится с душой и ждет соответствующей отдачи. Результаты превысили все ожидания. Товарная партия урожая составляет почти по 20 тонн овощей в неделю. Артем Дыдыко, технолог: - Технология малообъемная, основа этой технологии заключается в выращивании на искусственном субстрате, овощам подается готовый питательный раствор, сбалансированный по всем питательным веществам, экологически чистый, по одной простой причине здесь нет нитратов, потому что мы даем конкретно то, что необходимо растению. Тепличный комплекс оборудован по всем международным стандартам. Минеральные удобрения подаются по заданной программе. Причем необходимо учитывать каждый период развития культуры. Кроме того, хорошим объемам сбора способствует и микроклимат. Соответствующую температуру - 65 градусов - обеспечивает термальная вода. Как сказал заместитель акима Уйгурского района, за последние пару лет таких комплексов в регионе открылось на площади почти в 10 гектаров. Куралбек Бекмуханбетов, заместитель акима Уйгурского района: - В этом году мы планируем ввод еще 6 гектаров теплиц, еще ведутся переговоры с инвесторами, дополнительно будут расширять теплицы, мы отвели 100 гектаров под теплицы полностью, 3-4 фирмы вошли. Весь урожай с теплиц реализуется в мегаполис. Кроме Алматы поставки ведутся по всей стране. В последние годы третья часть отправляется и на экспорт в Россию. В Алматинской области под промышленные теплицы занято почти 100 гектаров земли.

Источник: http://24.kz/ru/news/social/item/239179-termalnye-teplitsy-stroyat-v-almatinskoj-oblast

03.03.2018

Многоярусная теплица

Первая в Европе коммерческая многоярусная теплица появится в голландском городе Дронтен. Вертикальная ферма компании Staay Food Group, ведущего производителя свежих фруктов и овощей, будет обслуживать крупную европейскую сеть супермаркетов, а также станет площадкой для тестирования LED-технологии для будущих проектов вертикального строительства тепличных комплексов.

Площадь закрытой вертикальной фермы составит 900 м2, однако благодаря многоярусной конструкции, полезная площадь для выращивания органического салата увеличится до более чем 3 000 м2.

В теплице будет установлена современная, высокотехнологичная система освещения Philips GreenPower LED от компании Philips Lighting.

«В салате, выращенном в закрытом помещении, отсутствуют пестициды, и содержится меньшее количество бактерий, что обеспечивает более длительный срок хранения такой продукции у ретейлеров. Упаковка салата в месте его произрастания также позволит сократить издержки на транспортировку, – говорит Рьен Паннеман, генеральный директор Staay Food Group. – С подобным решением мы не зависим от погодных условий и постоянно сохраняем оптимальную производственную среду, что гарантирует стабильное качество продукта».

Надо сказать, что в настоящее время в Европе многоярусные теплицы с LED-освещением расположены исключительно в исследовательских центрах или ресторанах, использующих только свежие продукты для приготовления пищи.

Новое фермерское хозяйство компании Staay в Дронтене станет первым в Старом Свете коммерческим объектом промышленного масштаба, обслуживающим крупную ретейл-сеть.

Новая зеленая ферма начнет свою работу уже во второй половине 2017 года.

Как сообщается, компании – участники проекта за последние три года провели тщательные исследования с целью определить наилучшую комбинацию разновидности салата и факторов роста, способствующих улучшению качества культуры и урожая. Знание этих аспектов, влияющих на выращивание растений, до начала запуска вертикальной фермы поможет компании Staay быстрее окупить вложенные в этот уникальный проект инвестиции.

«Специалисты исследовательского центра GrowWise в Эйндховене занимаются селекцией семян для определения наиболее подходящих для выращивания в закрытых помещениях сортов растений, а также поиском световых сценариев, способствующих быстрому росту урожая. Это поможет оптимизировать выращивание растений еще до начала работы фермы», – говорит Удо ван Слоотен, управляющий директор подразделения Horticulture LED Solutions Philips Lighting.

Центр Philips GrowWise расположен в городе Эйндховен, Нидерланды. Общая площадь поверхности для выращивания в этой исследовательской лаборатории составляет 234 м2.

В исследовательском центре специалисты компании Philips Lighting проверяют воздействие светодиодного освещения и климатических условий на разные сорта растений, что позволяет оценить экономический потенциал решений.

Инвесторы и организации, занимающиеся вертикальным фермерским хозяйством, могут посетить центр для демонстрации различных технологий вертикального фермерства, продегустировать урожай, выращенный под светодиодными лампами, и обсудить экономическую целесообразность используемой технологии.

«Мы уверены, что многоярусные теплицы станут важным элементом сельского хозяйства будущего, особенно в условиях растущего давления со стороны экономики и окружающей среды в сфере производства фруктов и овощей. Это подтолкнет компании переносить фермерские хозяйства ближе к конечному потребителю», – говорит Вим Гроотшолтен, менеджер по развитию бизнеса и расширению рынка сбыта.

Что же, ждать осталось недолго. В скором времени мы сможем убедиться в эффективности подобных высокотехнологичных сооружений в области тепличного производства.

Источник: http://agroalem.kz/?p=12910