Новости компании

07.04.2019

В Актюбинской Области Запустили Тепличный Комплекс Пятого Поколения

В Актюбинской области  состоялся официальный запуск тепличного комплекса голландской компании «Food Ventures» ТОО «Green Capital Kazakhstan».

На запуске  приняли участие заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Ермек Кошербаев, аким области Ондансын Уразалин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в РК Дирк Ян Корп, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в РК Андраш Барани.

Проект финансируется корпорацией «КазАгро» и венгерским «Эксимбанком». Также в строительство «Green Capital Kazakhstan» инвестирует «Food Ventures». Таким образом, для возведения крупного объекта в регионе использована трехуровневая система привлечения инвестиций.

По информации МИД, в 2019 году на реализацию проекта планируется вложить 3,5 млрд. тенге, что создаст 60 рабочих мест. Будет построена секция теплицы площадью на 5 гектар.

Инвесторы совместно направили на реализацию первого этапа проекта 7,3 млрд тенге. На эти средства были построены административный блок и подсобные помещения, строения (1,7 га) и первая секция теплицы (5 га). В этом году планируют собрать 3 тыс. тонн помидоров первого урожая, который сейчас созревает.

При реализации следующего этапа в 2020 -2021 гг. возведут еще две секции, на что инвесторы планируют направить 8,6 млрд. тенге. Общая стоимость проекта строительства тепличного комплекса 5-го поколения составит  20,4 млрд тенге.

Следует отметить, что в Казахстан инвестированы не только денежные средства, но и произведен трансферт технологий: на указанной теплице применена самая новейшая технология пятого поколения, ультраклиматическая система, которая, в самой Голландии внедрена только в нескольких хозяйствах. Этот высокотехнологический процесс даст возможность произвести максимальную урожайность в сочетании с ультрасовременными принципами биологической защиты и рециркуляции.

В тепличном комплексе помимо томатов в перспективе намерены высаживать и баклажаны, рынок сбыта продукции — это Актюбинская область, города Нур-Султан, Алматы, Шымкент, другие регионы Казахстана, а также Россия, долю экспорта планируется довести до 80%.

При выходе предприятия на полную мощность, в теплице будут собирать 12 – 15 тыс. тонн овощей.

«Сегодня мы являемся свидетелями запуска второго этапа тепличного комплекса голландской компании «Food Ventures», построено одно из крупнейших предприятий в Казахстане в этой сфере – теплица по голландской технологии в рамках финансирования казахстанско-венгерского фонда. Уверен, этот проект будет способствовать дальнейшему укреплению торгово-экономических отношений между Республикой Казахстан и Королевством Нидерландов», — отметил Е. Кошербаев.

Актобе предлагает хороший инвестиционный климат для развития тепличных хозяйств. Близость России и запасы газа – идеальные условия для производства и сбыта продукции, говорит генеральный директор ТОО «Green Capital Kazakhstan» Дирк Алевен.

«Благодаря постоянному присутствию нашей голландской команды агрономов, мы обеспечили подготовку и обучение персонала теплицы использованию новейших технологий. Мы стремимся к максимальной урожайности в сочетании с ультрасовременными принципами биологической защиты и рециркуляции. До сегодняшнего дня мы инвестировали 20 млн евро. В ближайшие три года будет инвестировано 30 млн евро, чтобы наше предприятие стало крупнейшим производителем в Казахстане», – сообщил Дирк Алевен.

В теплице есть система досветки, поэтому урожай обещают круглый год. Сейчас оптовая отпускная достаточно высокая – 700 тенге за килограмм, однако производители за эти деньги обещают поставлять качественную продукцию. Планируется наладить работу с местными сетями супермаркетов («Дина», «Анвар»), а также поставлять продукцию в супермаркеты соседней Оренбургской области России («Метро», «Лента»).

Как сообщили в МИД РК, Нидерланды являются одними из крупнейших инвесторов в Казахстане, всего в Казахстане действует свыше тысячи компаний с участием голландского капитала, за 2005–2018 годы в страну из Нидерландов было привлечено 82,8 млрд. долл. США, что составляет одну треть от общего притока прямых иностранных инвестиций в нашу страну.

Напомним, что в прошлом году товарооборот между двумя странами составил 6,5 млрд. долл. США, экспорт — 6,2 млрд. долл. США, а сумма импорта достигла 0,3 млрд. долл. США.


https://foodindustry.kz/v-aktyubinskoj-oblasti-zapustili-teplichnyj-kompleks-pyatogo-pokoleniya/  


26.03.2019

Теплица: Почему Произошло Замедление В Темпах Развития И Роста В Отрасли?

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, в 2017 году в республике площадь сооружений защищенного грунта составила 1 150 га, что на 88 га больше, чем в 2016 году (1 062 га).

Основная доля площадей теплиц (94%) расположена в южном
(Туркестанская область — 894 га, Алматинская — 95 га, Жамбылская — 29 га) и западном (Мангыстауская — 32 га, Актюбинская — 18 га, Атырауская — 13 га) регионах.В центральном, северном и восточном регионах общая площадь теплиц составляет 69 га (Карагандинская – 25 га, Павлодарская – 17 га, СКО – 3 га, Костанайская – 6 га, Акмолинская – 9 га, ВКО – 9 га).

При этом площадь теплиц у сельхозтоваропроизводителей составляет
238 га (20,6%), в крестьянских хозяйствах — 536 га (46,6), в хозяйствах населения — 376 га (31,4%).

Площадь выращивания тепличных овощей -1 120 га (в т.ч. огурцы — 468 га, помидоры — 644 га, зелень – 8 га), цветов — 27 га.

Общее количество теплиц промышленного типа в стране  –40, фермерских –более 4 000.

По данным того же Комитета по статистике, объем тепличных овощей в 2015 году составил 147,7 тыс. тонн, в 2016 году — 159,5 тыс. тонн, в 2017 году — 175,4 тыс. тонн.

Что касается субсидий, по данным МСХ РК, в 2017 году было просубсидировано выращивание овощей защищенного грунта (с учетом 2-х культурооборотов) на сумму 2,2 млрд. тенге (в рамках «гектарных» субсидий).

В настоящее время в целях оптимизации субсидирования АПК вносятся изменения в Правила субсидирования приоритетных культур в части исключения субсидирования овощных культур, выращиваемых в защищенном грунте.

Вместе с тем, по сельскохозяйственным культурам, возделываемым        в защищенном грунте, отменяется лишь «гектарное» субсидирование. На все другие виды государственной поддержки (в том числе на получение базовых субсидий (минеральные удобрения, гербициды), инвестиционных субсидий, кредитных ресурсов, участие в программе субсидирования стоимости услуг по подаче поливной воды, участие в лизинговых программах) производители овощей защищенного грунта имеют равное право наряду с производителями других культур.

В целях развития тепличного производства и обеспечения потребности населения республики в ранних овощах принимаются соответствующие меры, сообщают в МСХ.

Так, в рамках программы инвестиционного субсидирования (приказ заместителя премьер-министра Республики Казахстан — министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 1 февраля 2017 года № 48) предусмотрено возмещение части затрат при реализации проектов по строительству и расширению тепличных комплексов.

Кроме того, в рамках данной программы субъектам АПК частично возмещается затраты при реализации проектов по созданию и расширению оросительных систем (капельного орошения).

Также будет продолжена господдержка путем субсидирования стоимости минеральных удобрений, гербицидов, биоагентов (энтомофагов) и биопрепаратов.

Тепличное производство является приоритетным при кредитовании инвестиционных проектов дочерними организациями Холдинга «КазАгро».
Так, за период с 2010 по 2017 годы посредством финансирования «КазАгро» введены в эксплуатацию тепличные комплексы на общей площади 139 га, объем инвестиций составил 44,4 млрд. тенге.

На днях АО «Аграрная кредитная корпорация» сообщило о ходе финансирования корпорацией тепличных комплексов и плодоовощехранилищ.

Так, по их данным, на данный момент в Корпорации имеется:

30 заявок на создание/расширение тепличных комплексов, из которых одобрено 17 заявок с общей суммой финансирования 19,316 млрд тенге общей площадью 38 га, мощностью 19 414 тонн. На рассмотрении 3 заявки с общей суммой финансирования 8,268 млрд тенге общей площадью 17 га, мощностью 9 200 тонн. На стадии сбора документов 10 заявок с общей суммой финансирования 16 млрд. тенге общей площадью 41 га, мощностью 17 450 тонн.

15 заявок на строительство/модернизацию плодоовощехранилищ, из которых одобрено 12 заявок с общей суммой финансирования 4 млрд тенге общей мощностью 38 100 тонн. На рассмотрении 3 заявки с общей суммой финансирования 2,3 млрд тенге общей мощностью 7 400 тонн.

Детально по тепличным комплексам:

Одобрено:

Актюбинская область – 2 проекта на сумму 5,442 млрд. тенге, общей площадью 7,8 га. мощностью 4 904 тонн.

Алматинская область – 5 проектов на сумму 12,9 млрд.тенге, общей площадью 24,4 га. мощностью 13 770 тонн.

Жамбылская область – 2 проекта на сумму 657 млн. тенге, общей площадью 1,6 га. мощностью 340 тонн.

Западно-Казахстанская область – 1 проект на сумму 5,3 млрд.тенге, общей площадью 5,5 га. мощностью 3 850 тонн.

Павлодарская область – 1 проект на сумму 727 млн. тенге, общей площадью 3 га. мощностью 1 500 тонн.

Туркестанская область – 9 проектов на сумму 5,1млрд. тенге, общей площадью 22,5 га. мощностью 8 800 тонн.

На рассмотрении:

Алматинская область – 2 проекта на сумму 7,5млрд. тенге, общей площадью 14,5 га., мощностью 8 500 тонн.

Павлодарская область – 1 проект на сумму 1млрд.тенге, общей площадью 2 га. мощностью 700 тонн. 

Потенциальные проекты:

Туркестанская область – 8 проектов на сумму 6 млрд.тенге, общей площадью 26 га. мощностью 7 950 тонн.

Актюбинская область – 1проект на сумму 3,2млрд.тенге, общей площадью 5 га. мощностью 3 500 тонн.

Алматинская область – 1проект на сумму 6,7млрд.тенге, общей площадью 10 га. мощностью 6 000 тонн. 

По плодоовощехранилищам:

Одобрено:

Акмолинская область – 2 проекта на сумму 717,4 млн.тенге, общей мощностью 4 500 тонн.

Актюбинская область – 2 проекта на сумму 521,6 млн.тенге, общей мощностью 7 500 тонн.

Алматинская область – 1 проект на сумму 1 млрд.тенге, общей мощностью 5 000 тонн.

Жамбылская область – 1 проект на сумму 210 млн.тенге, общей мощностью 2 200 тонн.

Карагандинская область – 2 проекта на сумму 579,2 млн.тенге, общей мощностью 4 300 тонн.

Павлодарская область – 2 проекта на сумму 177 млн.тенге, общей мощностью 6 000 тонн.

Туркестанская область – 2 проекта на сумму 840 млн.тенге, общей мощностью 8 600 тонн.

На рассмотрении:

Алматинская область – 1 проект на сумму 1,5 млрд.тенге, общей мощностью 3 600 тонн.

Костанайская область – 1 проект на сумму 100 млн. тенге, общей мощностью 2 300 тонн.

Туркестанская область – 1 проект на сумму 680 млн. тенге, общей мощностью 1 500 тонн.

Тем временем, как отметил президент  Ассоциации теплиц Казахстана Канат Кошман, «5-10 лет назад при содействии Фонда финансовой поддержки давали средства фермерам для развития тепличной отрасли.  Раздавали средства в размере 1 – 1,5 млн тенге.  Это было до девальвации. На эту сумму они могли построить пленочные  теплицы площадью до 500 квадратных метров. Не получив результата, Фонд финансовой поддержки пошел другим путем».

В частности, по его данным, в Жамбылской области построили 100 теплиц по 500 квадратных метров на 5 гектарах. В Актюбинской области – 50 теплиц. В Туркестанской области на 5 гектарах – 100 теплиц.

«Акимат выделял на одной площадке землю, подвели коммуникацию,  электричество, в одном месте на несколько хозяйств, таким образом, на 10-15 хозяйств достаточно было одного агронома. Из-за климатических условий, в Жамбылской и Актюбинской областях через 3-5 лет эти теплицы вышли из строя. Эти кооперативы были разрознены и друг-друга не поддерживали, агроном не задерживался. Кое-где не могли выйти на самоокупаемость, из-за разных факторов теплицы были разорены и фермеры побросали их. Но они оставались на балансе Фонда финансовой поддержки в залоге. В этой связи этот проект не состоялся. Эти теплицы на сегодняшний день либо пустуют, либо вообще не существуют. А в Жамбылской области ветер вообще сдул эти теплицы. Теплицы были с неустойчивым каркасом и без фундамента. Они были незаводского изготовления. На сегодняшний день  Фонд финансовой поддержки уже не поддерживает тепличную отрасль. КазАгроФинанс последние два года перешли тоже на пассивную позицию. Только те теплицы на юге, которые были построены фермерами на свои средства, они только на сегодняшний день существуют по мере возможности»,- подчеркивает К.Кошман.

По его словам, на юге, где выращивают на грунте, где низкая урожайность, не предусмотрены системы досвечивания, где отсутствуют системы отопления, нет печного отопления, то есть, где технология не соблюдается, субсидию не могут получить. На субсидию за последние два года претендовать могут только промышленные теплицы.

В последнее время говорится, что даже на юге, для фермеров стало невыгодным заниматься выращиванием овощных культур в теплицах. Причина тому такие  проблемы как, конкуренция с продукцией из –зарубежа, в том числе из Узбекистана и Киргизии, рост оплаты за землю и электричество в Индустриальных зонах для промышленных теплиц, рост оплаты за электричество в связи с отменой трехтарифной системы.

В Алматы представители этой отрасли обращались в Правительство в связи с вышеназванными проблемами. В итоге какой ответ они получили от исполнительной власти, пока неизвестно.

О замедлении и снижении в темпах роста и развития  в тепличной отрасли говорят и голландские инвесторы.

https://foodindustry.kz/teplitsa-pochemu-proizoshlo-zamedlenie-v-tempah-razvitiya-i-rosta-v-otrasli/


17.01.2019

Новая теплица в Атырауской области покроет потребность в овощах целого района

С открытием объекта было создано 30 рабочих мест для жителей города Кульсары. Площадь теплицы составляет 2 гектара. Обучением специалистов занимались опытные агрономы и технологи из Голландии. В теплице, полностью оснащенной современным оборудованием, применяют метод капельного орошения.Новая теплица в Атырауской области покроет потребность в овощах целого района

Новая теплица в Атырауской области покроет потребность в овощах целого района

Инициатор данного объекта - директор ТОО «Атырау-Сауда» Алимжан Байжигитов. Закуп оборудования для теплицы был осуществлен при поддержке одной из подрядных организаций компании ТШО, была выделена сумма в размере более 2 млн.евро. Само же строительство профинансировал предприниматель из личных средств. Первый урожай появится уже через пару месяцев.

«Хорошее качество овощей, выращенных в теплице, гарантирует новейшее оборудование, дополнительный уход за рассадой, капельное орошение, система очистки воды. Наша главная цель - добиться ценовой доступности местной продукции для населения», - рассказал инициатор проекта Алимжан Байжигитов.

Теплицу посетил глава региона Нурлан Ногаев в ходе рабочего визита в Жылыойский район. Аким области по итогам посещения дал ответственным лицам ряд конкретных поручений касающихся развития сферы сельского хозяйства региона.

Отметим, что в Атырауской области число предпринимателей, которые желают открыть теплицы, с каждым годом увеличивается. Так, в ближайшем будущем планируется строительство 10 гектаров промышленной теплицы в Махамбетском районе, для этого ведется работа по выделению земельного участка с подведенной инфраструктурой.

https://www.nur.kz/1712515-novaa-teplica-v-atyrauskoj-oblasti-pokroet-potrebnost-v-ovosah-celogo-rajona.html  


28.10.2018

Грант для энергоэффективной теплицы

Одна из них на территории средней образовательной школы № 4 села Коктас Каркаралинского района. Внедрены водосберегающие и энерго­сберегающие технологии в рамках сов­местного проекта ЕС/ПРООН/ЕЭК ООН «Поддержка Казахстана для перехода к модели «зеленой» экономики». На сегодня установлены две энергоэффективные теп­лицы, система сбора дож­девой воды и подготовлены комплекты для установки системы капельного орошения.

Данный проект заработал в Каркаралинском районе с целью внедрения водосберегающих зеленых технологий и практик для повышения качества жизни в сельских населенных пунктах Карагандинской области.

– Мы решили реализовать проект ЕС/ПРООН/ЕЭК ООН именно в Каркаралинском районе, чтобы мотивировать население заниматься растениеводством. Нам дали грант в размере 70 тысяч долларов, именно благодаря этому появились такие установки. Будут проводиться семинары для фермеров с целью привлечения их внимания к данным технологиям, – говорит координатор проекта по внедрению водосберегающих технологий в Каркаралинском районе Карагандинской области Ирина Колчина.

– Мы закупили тепличное оборудование у наших казахстанских поставщиков, оборудование по сбору дож­девой воды собрали полтора месяца назад, в следующем году мы планируем ставить капельное орошение. Принцип сбора влаги таков: на крыше устанавливаются желоба, вода стекает в емкос­ти, по факту мы собираем два куба, и все зависит от количества осадков, – поясняет И. Колчина.

По ее словам, продукты из этой теплицы пойдут в школьную столовую, то есть ребята выращивают продукты для себя. Это огурцы, помидоры, капуста, зелень.

– Школа – площадка для обучения, в этом году занимались установкой оборудования, изучением пос­тавщиков, а в следующем году это будут визит-туры для фермеров, лагеря для детей, потому что эта школа является ресурсным цент­ром для нескольких образовательных учреждений Каркаралинского района. Сюда дети смогут приехать и принять участие в посадке и уходе за растениями. Они вникнут в принцип капельного орошения, увидят, что из себя представляет теплица.

Ирина Колчина рассказала, что в этом районе в советское время было развито растениеводство, а теперь жители взяли крен в сторону животноводства. Никто из фермеров не выращивает овощи и фрукты. Нет доступа к воде. Несмотря на то, что вода находится близко, достать ее в большом количестве достаточно сложно: нужны технологии, а значит, средства.

По словам эксперта, в теп­лицах используют несколько технологий (сбор дождевой воды, капельное орошение, энергоэффективная теплица и полосы снегозадержания). Полосы снегозадержания – это собственно, деревья, которыми необходимо обсаживать огород, снег.

Снегозадержание обеспечит накопление влаги в поч­ве, что снизит водопотреб­ление и позволит сельским жителям увеличить объем заготовленных кормов и продлить стойловый период на пастбищных полях. Кроме того, технологиям водо- и ресурсосбережения будут обучены более 30 фермерских хозяйств.

АВТОР:
Айнур КЕМБАЕВА, Карагандинская область
https://www.kazpravda.kz/fresh/view/grant-dlya-energoeffektivnoi-teplitsi/