Хочу открыть своё дело. Теплица с нуля


Свежие овощи, фрукты и зелень пользуются спросом в любое время года, а современные технологии позволяют получать несколько урожаев за год, значит, тепличный бизнес может быть прибыльным делом. Разбираемся, так ли это на самом деле.

Сейчас в Казахстане, по данным Ассоциации теплиц, действуют 27 промышленных теплиц и около 150 мини-теплиц. Большинство из них находится в Алматинской, Мангистауской, Жамбылской, Карагандинской, Актюбинской и Кызылординской областях.

Вложения начинаются от 10 миллионов тенге

Дмитрий Парфёнов в 2007 году купил 2,5 гектара земли со старым яблоневым садом недалеко от горнолыжного курорта "Ак булак" в Алматинской области. Около 10 лет участок не использовался. Потом Парфёнов попробовал выращивать на продажу картофель, малину и клубнику, но решил перейти на цветы и не прогадал. В 2016-2017 годах он построил две теплицы общей площадью около 1000 м2.

Возведение обеих обошлось в 40 тысяч долларов (около 13 млн тенге по среднему курсу на 2016 год). Сейчас цветовод выращивает лизиантусы (летом), ранункулюсы и анемоны (зимой), привезённые из Италии. Дмитрий специально не стал заниматься цветами, названия которых более привычны слуху.

"Можно выращивать тюльпаны, но этот бизнес сезонный: по существу только к 8 Марта. В разведении розы большая конкуренция с крупными хозяйствами, да и Колумбия с Боливией поджимают. Лилии, георгины, пионы и гладиолусы больше идут на лето, а летом нам каждая бабулька – конкурент", – объясняет Дмитрий Парфёнов.

Посадка проходит 2 раза в год – зимой и летом. В зависимости от вида цветы вырастают за 3-5 месяцев. На одном квадратном метре вырастают 75-100 цветков. За один сезон в целом – 30-40 тысяч цветков, продажа которых приносит выручку в 10-11 млн тенге. Чистая прибыль – около 7 млн тенге за 4 месяца. Содержание двух теплиц обходится в 2,5 млн тенге в год.

Постоянных рабочих у Дмитрия нет (сейчас нанял четырёх человек), ему помогает супруга. Его главный совет заключается в следующем: выбирать надо то, что пользуется спросом круглый год, отличается неприхотливостью и быстрым ростом.

Директор ТОО "Green Eco" Роман Шнайдерман

Директор ТОО "Green Eco" Роман Шнайдерман / Фото из архива

Роман Шнайдерман, директор ТОО "Green Eco", в октябре 2017 года построил теплицу из металлических конструкций, покрытых стеклом. Его владения находятся в селе Панфилово Талгарского района Алматинской области – 1,3 гектара. Он выращивает зелень.

"Изначально в ассортимент входили 24 вида зелени, позже его пришлось сократить. Мы убрали самые экзотические, потому что люди не знали, что с этим делать. Сегодня мы выращиваем базилик, лук, мангольд (листовая свёкла. – Авт.), мелиссу, петрушку, розмарин, рукколу, тимьян, шпинат, салат – всего 18 сортов салатов, зелени и пряных трав", – рассказал предприниматель.

С момента посева и до сбора урожая проходит 30-35 дней. Проектная мощность теплицы – 60 тонн зелени в месяц (3 млн пучков в год), но сейчас у предприятия только 70% выработки.

Роман осознанно не выходит на 100%, так как весь товар реализовать не получится. По его словам, это связано с низкой культурой потребления зелени в Казахстане. В проект было вложено более 1,5 млрд тенге, бизнес должен окупиться за 6-8 лет. Средняя цена продукции на прилавках в Алматы – 350-400 тенге, цена выше в северных областях, куда она тоже поставляется.

Шакен Булекбаев и ОН

Замдиректора ТОО "BRB APK" Шакен Булекбаев (слева) и бригадир томатного отделения Рахимбек Абдыкалыков / Фото из личного архива

В тепличном комплексе ТОО "BRB APK" (Алатауский район в Алматы) на 12 гектарах выращивают огурцы, помидоры, баклажаны и перец. Заместитель директора компании Шакен Булекбаев говорит, что это производственная теплица, которая не подходит для МСБ.

"Такую, как наша, можно строить только с помощью государства. В проект вложили 7,8 миллиарда тенге. Больше половины – собственные средства. 3,7 миллиарда получили в кредит через АО "КазАгроФинанс". Производственная мощность теплицы составляет 7 тысяч тонн овощей в год. Больше половины из них – томаты, у нас их семь сортов. Мы были первыми, кто стал разводить кистевой вид томатов в стране", – расскывает Булекбаев.

Комплекс запустили в 2016 году, его каркас выполнен по голландской технологии из оцинкованного металла и алюминия.

Растения можно опылять вручную, но ТОО "BRB APK" для этого закупило специальных шмелей. На окупаемость проекта потребуется 6-7 лет.

Главные риски владельцев теплиц

Опытные бизнесмены выделяют три основных фактора:

  • высокая конкуренция;
  • нестабильный спрос на товары;
  • некомпетентные кадры.

Директор ТОО "Green Eco" Роман Шнайдерман объясняет, что казахстанским производителям зелени приходится конкурировать не столько друг с другом, сколько с Узбекистаном.

"Разница между ценой нашей зелени и узбекской – в два раза. Потому что мы изначально находимся в худших условиях, чем импортёр. Узбекская продукция никакой сертификации не проходит – просто фурами товар завозится из Узбекистана без налогов, без карантинных сертификатов. Мы же на каждую партию продукции должны получать сертификат, платить налоги", – объяснил он. Это подтверждают и в Ассоциации теплиц Казахстана.

Чтобы уравнять шансы местных и иностранных производителей, по мнению Шнайдермана, необходимо вывести рынок овощей из налоговой тени: вводить акцизы на ввозимую продукцию и сертификацию.

Выращивание зелени в теплице ТОО "Green Eco"

Выращивание зелени в теплице ТОО "Green Eco" / Фото из архива Романа Шнайдермана

В тепличном бизнесе из-за его сезонности должен быть резервный фонд – "подушка безопасности".

К делу надо привлекать только компетентных сотрудников: дилетантский подход может погубить весь урожай. Заместитель директора тепличного комплекса ТОО "BRB APK" Шакен Булекбаев отмечает, что в аграрном секторе ценных кадров мало.


Читайте также: Хочу открыть своё дело. Хостел с нуля


"Квалифицированных специалистов в вузах у нас не готовят. Для галочки они есть, а так нет. По каждой культуре должен быть свой человек: по огурцам – отдельная специализация, по томатам – отдельная, по баклажанам, по паприке – везде свой специалист. Я сам учился в Израиле, моя коллега – в Голландии. Во время строительства теплицы мы сами себе взращивали кадры: брали магистрантов, готовили их здесь, обучали, лучших брали на работу", – говорит Булекбаев.

Как построить теплицу, сколько закупать семян и как организовать полив

Начальный капитал должен покрывать:

  • аренду или покупку участка с подведением сетей;
  • строительство;
  • отопление, орошение и покупку семян.

Первое. Арендовать землю можно тем, кто не уверен, что будет длительное время заниматься этим бизнесом. С арендодателем могут возникнуть проблемы, и придётся разорвать контракт. А если у вас большая теплица, её демонтаж и перенос влетят в копейку.

Рекомендуется ориентироваться на площадь не менее 5-6 соток. Цена покупки такого участка, к примеру близ Алматы, начинается от 500 тысяч тенге, аренда – от 80-100 тысяч тенге в месяц.


Читайте также: Хочу открыть бизнес в Казахстане. Сколько потребуется денег?


"Желательно, чтобы земля была плодородной, а участок ровным. Также желательно, чтобы у вас был неограниченный доступ к воде, то есть не по графику. Стоимость этой воды тоже имеет значение: есть вода питьевая, есть вода поливная. Следующий пункт – инфраструктура: дороги, электричество, возможности газификации. Чем ближе вам придётся вести эти коммуникации, тем лучше", – рекомендует Дмитрий Парфёнов.

При выборе местности надо учитывать силу ветра и тёплые дни.

"В горах больше солнечных дней, даже зимой днём в солнечную погоду теплицу можно не топить. С другой стороны, в горах сильнее перепады температур, и для той культуры, которую вы собираетесь выращивать, это может быть неблагоприятным фактором. Также стоит учесть, что у нас бывают шквальные порывы ветра, поэтому лучше иметь защищённое место", – советует Дмитрий Парфёнов.

Ранкулусы в теплице

Цветы в теплице Daisy Flower Farm / Фото из личного архива Дмитрия Парфёнова

Второе. Есть два варианта постройки:

  • покупка готовой конструкции, которую установят профессионалы (зачастую это дороже, но быстрее);
  • самостоятельное строительство теплицы (экономит средства, но требует специальных знаний и занимает больше времени).

Новичкам рекомендуют начать с теплицы шириной 5-6 метров, высотой не более 3-3,5 метра и длиной, какую позволяет выбрать участок. Самый бюджетный вариант – полиэтиленовая теплица с древесными опорами. Цена одного кубометра горбыля – от 4000 тенге, плёнка – от 1250 тенге за рулон. Такой материал недолговечен и плохо пропускает солнечный свет. Самые надёжные теплицы – поликарбонатные на металлическом каркасе с хорошей теплоизоляцией и прочностью. Стоимость полного каркаса такой теплицы начинается от 250 тысяч тенге.

При монтаже теплицы из дерева (например, из брёвен и горбыля) и светостабилизирующей плёнки в два слоя понадобится минимум инструментов: цепная электропила, молоток, гвозди и степлер. Такая теплица быстро ремонтируется.

При строительстве теплицы из металла и поликарбоната нужны пила "болгарка", шуруповёрт, сварочный аппарат, бетономешалка и измерительные приборы, так как здесь в отличие от деревянных теплиц не допускаются расхождения даже в пару сантиметров.


Читайте также: Хочу открыть своё дело. Швейный бизнес с нуля


Третье. Нужную температуру можно поддерживать с помощью инфракрасных обогревателей (от 15 тысяч тенге), тепловых пушек (от 20 тысяч тенге) или обычной паровой системы отопления (от 5-7 тысяч тенге на м2). Дмитрий Парфёнов советует третий вариант, и лучше, если это будет печь на газе.

"Так и экологически чище, и дёшево, и легче поддерживать определённую температуру. На угле тоже можно, но в этом случае больше трудозатрат. На дизеле будет дорого", – сказал бизнесмен.

Выгоднее всего строить теплицу в тёплых регионах и доставлять продукцию в другие, а не возводить её там, где зимой случаются сильные морозы. Иначе придётся потратиться на дополнительное утепление стен и фундамента.

Для полива можно использовать один из трёх видов автоматических систем:

  • внутрипочвенный (даёт дополнительную аэрацию земли);
  • капельный (максимально экономит воду);
  • дождевой (покрывает большие площади).

Система капельного полива на участке в 5-6 соток с установкой насосов, баков обойдётся примерно в 800 тысяч тенге, дождевого – в 1-1,2 млн тенге, внутрипочвенного – от 1,5 млн тенге.

Сколько стоит посевочный материал? Всё зависит от сортов, но, к примеру, на томаты Шакен Булекбаев закупает семена, цены которых начинаются от 200 тенге за 1 штуку. На огурцы – от 170. Чтобы засеять один гектар огурцами, понадобится 24 тысяч семян.

У цветовода Дмитрия Парфёнова на каждую тысячу квадратных метров уходит от 50 до 500 тысяч тенге, смотря какие цветы сажать. Обычно это саженцы, реже семена.

Роман Шнайдерман говорит, что на каждый гектар площадей он покупает семена на сумму около 3 млн тенге. Но это не полные затраты: вместе с семенами, горшками и торфом (посадочный грунт) получается 5-6 млн тенге.

Теплица ИП "Daisy Flower Farm"

Теплица ИП "Daisy Flower Farm" / Фото из личного архива

Лучше всего подходит налоговый спецрежим

Маржан Канатова рекомендует организовать крестьянское или фермерское хозяйство (по специальному налоговому режиму), чтобы открыть тепличный бизнес. Согласно статье 44 Предпринимательского кодекса РК, такое хозяйство считается созданным с момента регистрации права на участок.

"Специальный налоговый режим для крестьянских и фермерских хозяйств предусматривает особый порядок расчётов с бюджетом на основе уплаты единого земельного налога, который составляет от 0,1% до 0,4% к оценочной стоимости земельного участка", – говорит Маржан Канатова.

Этот режим не распространяется на фермеров, которые платят НДС или получают прочие доходы (владеют магазином, СТО или оказывают различные услуги). Площадь участка не должна превышать пределов, указанных в статье 702 Налогового кодекса РК. В противном случае фермеры не смогут воспользоваться спецрежимом по налогам и будут платить столько, сколько и другие физические или юридические лица.


Читайте также: Как сэкономить на налогах, не нарушая закон? Советы для бережливых предпринимателей


Вступать в Ассоциацию теплиц не обязательно, но членство в ней даёт дополнительную рекламу, позволит быть в курсе последних событий на рынке и знакомиться с опытом коллег.

"Для тепличных комбинатов это хорошо тем, что они будут получать от нас информационную поддержку. Мы будем делать рассылку по базе при составлении обращений в госорганы по вопросам субсидирования и финансирования. Члены ассоциации будут получать все отчёты и протоколы о выполненных работах, информацию о поправках и предложениях со стороны государства", – отметила она.

Для торговли нужны два сертификата

Для продаж понадобится один из двух сертификатов, которые подтверждают, что продукция не заражена вредными организмами, объясняет Маржан Канатова.

"Для реализации тепличной продукции (доставки в торговую точку на территории Казахстана) нужно получить карантинный сертификат, а если вы работаете для экспорта, то нужен фитосанитарный сертификат. Оба документа можно получить через портал Egov, а также через центры обслуживания населения", – сказала руководитель Ассоциации теплиц Казахстана.

Карантинный сертификат действителен в течение 15 дней с момента получения, фитосанитарный – от 14 до 30 дней (срок зависит от страны назначения).

Работать от 3 до 10 лет, чтобы выйти на рентабельность

Роман Шнайдерман говорит, если работаешь с зеленью, надо рассчитывать на срок в 8-10 лет, чтобы выйти на нормальную рентабельность. Низкая, по его словам, обусловлена нездоровой конкуренцией с соседними странами, покупательской способностью казахстанцев и слабой, как он считает, поддержкой со стороны государства. Он привёл пример, как работает теплица в Голландии.

"В 1000-километровой зоне вокруг неё живут 300 миллионов человек. У нас же население небольшое, города разнесены на огромное расстояние, дороги ужасные, "плечо" доставки огромное. Я зелень продаю в Алматы, потом гоню фуру в столицу, там у меня склад и люди, гоню отдельно фуру в Караганду. При этом у нас экстремальные климатические условия – салат замерзает. А нужно, чтобы свежие овощи и зелень в хорошем виде доходили до потребителей", – рассказал Роман Шнайдерман.

Сильно поднимать цену нельзя, так как рядом на прилавках лежит дешёвая китайская или узбекистанская продукция.

Теплица ТОО "Green Eco"

Теплица ТОО "Green Eco" / Фото из архива Романа Шнайдермана

Тепличным бизнесом, по мнению Шакена Булекбаева, можно заняться, если сразу запланируешь работу с большими объёмами.

"На площади в 1-2 гектара он себя не оправдает. Если вы планируете зарабатывать на этом, потребуется не менее 5 гектаров. А такой объект может построить только компания, которая уже нормально зарабатывает. Раньше на такие объёмы нужно было 4-5 миллиардов тенге", – сказал Булекбаев.

Дмитрий Парфёнов предлагает оценивать рентабельность бизнеса не по прибыли, а по зарплате, которую в итоге получает владелец теплицы.

"В течение одного сезона вы во всём разберётесь и поймёте, какой уровень у вашей зарплаты и устраивает ли он вас. Если хотите построить бизнес с бухгалтером, управляющим, рабочими, то, скорее всего, в малом бизнесе это не окупится. Какую хорошую нишу вы бы не нашли, сразу вряд ли что-то получится: 2-3 года придётся не только работать, но и иметь "финансовую подушку", которая поможет выжить в трудный момент. Планируемые затраты умножайте на два, выручку делите на два. Если всё сходится, бизнес будет успешным", – объяснил Парфёнов.

Тепличному бизнесу не хватает помощи от государства

В АО "Аграрная кредитная корпорация" можно получить помощь по программам "Агроэкспорт", "Агробизнес" и "Экономика простых вещей". По программе "Агроэкспорт", сообщила PR-менеджер корпорации Гульнур Тоханова, можно получить кредит по льготной ставке вознаграждения – 8% годовых.

"Фермер может получить заём как напрямую в АКК, так и в кредитном товариществе, банке второго уровня или в лизинговой компании под 8% (на приобретение основных средств), под 11,28% (на пополнение оборотных средств). Предусмотрен длительный срок кредитования – до 10 лет, а льготный период, по прошествии которого начинается выплата кредита, длится до 2 лет", – сказала Тоханова.

По программе "Агробизнес" на кредитование тепличных хозяйств можно взять кредит на 12 лет с льготной ставкой от 6% годовых.

По программе "Экономика простых вещей" кредитуются проекты по выращиванию томатов и овощей сроком до 7 лет, ставка кредитования – от 5% (с учётом субсидирования).

НПП "Атамекен" тоже оказывает поддержку бизнесменам, но именно начинающим помогают составить бизнес-план и дают консультации.

АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" в качестве примера разработал бизнес-план по выращиванию овощей на земельном участке площадью 15 соток (1,6 тысячи квадратных метров). Проект рассчитан на небольшое тепличное хозяйство с пятью работниками: два овощевода, два садовода и один рабочий. Подробнее с планом можно ознакомиться здесь. На сайте фонда "Даму" можно ознакомиться с другими видами помощи.

Маржан Канатова говорит, что казахстанским предпринимателям выделяются субсидии на электроэнергию, отопление и определённые виды удобрений. Однако чтобы получать их, фермеры должны соответствовать критериям и отвечать всем правилам.

"Нужно как можно больше программ по финансированию. Сейчас планируют сделать субсидии на ввоз оборудования для теплиц, но это пока ещё на уровне согласования. Нужно упростить документацию и облегчить сбор документов, поскольку сейчас с этим много волокиты", – отмечает Канатова.

Шакен Булекбаев говорит, что имеющихся льгот и субсидий недостаточно.

"В той же Голландии фермеров стопроцентно дотируют, у нас – ни капельки. Так как мы находимся в городе, нам должны выделяться субсидии из местного бюджета, но нам их не выделяют. "КазАгроФинанс" профинансировал только стройку. Но ведь на то, чтобы дальше работать, тоже деньги нужны: на семена, на удобрения, на электроэнергию, на газ, на воду. В этом случае никакой помощи от государства – дотаций, субсидий мы не получаем", – отметил он.


Читайте также: Хочу открыть своё дело. Туристическое агентство с нуля


Роман Шнайдерман семена, торф и удобрения покупает по коммерческим ценам.

"Мы платим НДС, налоги на зарплаты, платим по коммерческой стоимости за газ, воду и электричество, потому что у нас монополисты предоставляют свои услуги юрлицам по более высоким ценам. Наша страна – один из крупнейших производителей газа, а я трачу только по 4-5 миллионов тенге в месяц на него", – отметил он.

Его компания – ТОО "Green Eco" – получила от "Даму" субсидирование по кредиту (7% из 17%-ной ставки погашает фонд), но этого всё равно мало, по его мнению.

"Я сравниваю затраты голландского производителя зелени и нашего. У него газ, электричество, удобрения субсидируются, кредиты нулевые и вокруг люди с хорошей культурой питания и нормальной покупательской способностью. А у нас всё по грабительским ценам, субсидирования нет, покупательская способность низкая", – сказал бизнесмен.

Если мы хотим кормить своих граждан собственными качественными продуктами, а не импортными, надо усилить поддержку сельхозпроизводителей, заключил Шнайдерман. С этим мнением согласны и другие владельцы теплиц.

Читайте Informburo.kz там, где удобно: