В Казахстане ожидаются подорожание и дефицит овощей


На сегодня в Казахстане есть предпосылки к росту цен на овощи. Однако сами фермеры отмечают снижение стоимости из-за падения спроса. Об этом LS рассказали профучастники.

Пандемия и кордайские события повлияли на все сферы бизнеса. Агрокомплекс тоже не стал исключением. Как рассказали LS представители торговой сети Metro Cash & Carry, урожай овощей еще не собран до конца, но в стране уже есть серьезные предпосылки к росту цен, в частности, на социально значимые товары: картофель, лук, капусту, морковь.

"Во второй половине марта, когда во многих регионах страны традиционно стартует сезон посадки овощей и фруктов, был введен режим чрезвычайного положения. Ввиду того, что многие фермеры нанимают иностранных рабочих, чей труд стоит дешевле локальных, а из-за карантина им не удалось заехать в страну, затраты на выплату заработной платы работникам увеличились. Более того, посадка овощей и фруктов затянулась в связи с пропускными ограничениями", – заявили в торговой сети.

Более того, лепту в повышение цен внесет и курс иностранной валюты, поскольку из-за рубежа закупаются удобрения, техническое оборудование и т.д.

Другим фактором представители Metro Cash & Carry назвали и беспорядки в Кордайском районе Жамбылской области. Из-за них в стране ожидается дефицит лука.

"Это связано с тем, что в основном выращиванием лука в Казахстане занимаются фермеры из Кордайского района. Однако в связи с событиями, случившимися там в феврале-марте текущего года, не всем удалось посадить лук. Поэтому данный факт скажется на его дефиците и, соответственно, повышении цен на этот вид. Уже сейчас мы наблюдаем рост цен на 30% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Фермеры не в состоянии обеспечить закупщикам прошлогодние цены", – сообщили LS в торговой сети.

К слову, как свидетельствуют данные комитета по статистике, больше всего лука в Казахстане собирают в Жамбылской области – 549,6 тыс. тонн по итогам 2019 года. Среди районов области наибольшие объемы приходятся на Шуский – 273,3 тыс. тонн, Жамбылский – 123,1 тыс. тонн, Кордайский – 80,6 тыс. тонн и Байзакский районы – 59,1 тыс. тонн.

В то же время исполнительный директор Фонда местных сообществ Енбекшиказахского района Алматинской области Бакытгуль Ельчибаева рассказала о том, как пандемия повлияла на локальных фермеров. По ее словам, в июле-августе 2020 года физический объем овощей, поставленных хозяйствами данного района, снизился на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. А отпускные цены за тот же период уменьшились на 30%.

"На снижение цен повлияло падение спроса, потому что из-за коронавируса многое не работало: кафе, рестораны. Полноценно не действовали и дистрибьюторские организации, которым мы поставляем овощи. Цены наших фермеров, наоборот, уменьшились, то есть их увеличение исходит не от нас", – рассказала LS Ельчибаева.

Более того, по ее данным, прибыль фермеров Енбекшиказахского района сократилась вдвое.

"В прошлом году за июль-август мы сдали овощи на 17-20 млн тенге. А за июль-август этого года наши продажи составили всего лишь 9 млн тенге, то есть в два раза меньше. Кроме того, в этом году увеличились расходы из-за постройки парников с фокусом на спрос, который у нас был в предыдущем году. Мы очень много вложили с надеждой, что спрос будет таким, как и в прошлом году", – пояснила Ельчибаева.

Снизились и средние объемы каждого местного фермера. По итогам июля-сентября 2019 года хозяйства в среднем поставляли овощи на 5-6 млн тенге, а уже в текущем году показатель не превышает 1-2 млн тенге. Ельчибаева затруднилась ответить об общем объеме за июль-сентябрь 2020 года, но за данные три месяца 2019 года фермеры Енбекшиказахкого района сдали овощи на 33 млн тенге.

Ситуацию усугубило и ослабление национальной валюты. По словам Ельчибаевой, фермеры предпочитают закупать голландские семена из-за их качества. Однако цены при пересчете на тенге выросли на 20% по сравнению с прошлым годом. Ослабление тенге также сказалось на стоимости удобрений, но местные хозяйства стараются приобретать казахстанскую и российскую продукцию.

Напомним, по итогам августа продовольственные товары в Казахстане подорожали за год на 10,9%. При этом министр торговли и интеграции Бахыт Султанов заявлял, что рост цен на социально значимые товары не превысит 6% по итогам 2020 года.



Источник: https://lsm.kz/vyrastut-li-ceny-na-ovoshi-v-kazahstane
© LS